¿Qué es un frigorifico?
La producción de frío en un frigorífico se basa en dos fenómenos físicos de cambio de estado: condensación y evaporación.
Por la condensación un gas se convierte en líquido. En este cambio se produce una cesión de calor.
Por la evaporación un líquido se convierte en gas. En este cambio se absorbe calor.
¿Como funciona un frigorifico?
El motocompresor comprime el refrigerante e incrementa la temperatura del mismo. En el condensador, el refrigerante cede calor y se enfría. Se produce un cambio de estado: condensación.
En el tubo capilar el refrigerante sufre una disminución brusca de la presión.
En el evaporador el refrigerante líquido se transforma en gas absorbiendo el calor del ambiente y de los alimentos. Se produce un cambio de estado evaporación.
El motocompresor consiste en una bomba de aspiración accionada por un motor eléctrico. Se encarga de aspirar el gas del evaporado y de comprimirlo.
El condensador consiste en un tubo doblado en forma de serpentín. Realiza el intercambio de calor del refrigerante con el ambiente. Produce el cambio de estado del refrigerante.
La espira caliente: Es una prolongación del condensador que en ocasiones se hace pasar alrededor de las puertas del frigorífico como si se tratase de un marco interior. Por tanto es normal que al abrir el frigorífico y apoyarse en el marco se note algo de calor.
El tubo capilar: es un tubo muy fino que produce en el extremo de salida una expansión y cambio de estado del refrigerante.
El evaporador consiste en una placa o serpentín en donde se produce el cambio de estado del refrigerante: evaporación.
El termostato: es el elemento de control de la temperatura en el interior del frigorífico. Conecta y desconecta el motocompresor en función de la temperatura que se haya seleccionado.
La bandeja de evaporación: Situada encima del motocompresor, contiene el agua procedente de la descongelación. El calor del motocompresor la evapora.
Clase climática
El circuito de frío de un frigorífico varía en función del rango de temperaturas ambiente en que va a trabajar. La Clase Climática del aparato indica para que rango de temperaturas ha sido diseñado.
Clase | Temperatura ambiente |
SN | De 10º a 32ºC |
N | De 16º a 32ºC |
ST | De 16º a 38ºC |
T | De 18º a 43ºC |
Frío electrónico
El funcionamiento se regula a través de un circuito electrónico que recibe información de sensores NTC dispuestos en diferentes zonas del aparato. Este sistema detecta variaciones de temperatura en tan sólo 3 segundos, frente a los 10-15 minutos que necesitan los termostatos electromecánicos.
Frio no frots
El frío se produce en un único evaporador que está oculto. El aire frío y seco llega a los diferentes compartimentos impulsado por un ventilador situado en la zona del evaporador. La humedad del ambiente y de los alimentos queda acumulada en forma de escarcha en el evaporador de donde se elimina de forma automática y cíclica mediante el funcionamiento de unas resistencias eléctricas. El agua proveniente del desescarche se conduce a la bandeja de evaporación.
Ventajas
- Congelador sin escarcha: no es necesario hacer descongelaciones manuales.
- Distribución del frío homogénea.
- No se forma condensación sobre los alimentos: no gotean.
- No se mezclan olores ni sabores.
- Recupera la temperatura hasta 3 veces más rápido que un frigorífico convencional.
- Mayor rapidez de congelación.
Consejos de uso e instalación
Situar el frigorífico alejado de fuentes de calor.
Una vez instalado el frigorífico nuevo en su casa, esperar entorno a 4 horas antes de conectarlo, para que el líquido refrigerante recupere la posición correcta.
Antes de proceder a su limpieza desenchúfelo.
Una o dos veces al año quite el polvo de la rejilla de la parte de atrás.
Cuando se vaya de casa por un período largo de tiempo (de vacaciones, por ejemplo), vacíe de comida del frigorífico y deje la puerta entre abierta con una cuña de modo que pueda circular el aire. En los modelos que tienen función Vacaciones no es necesario vaciar el frigorífico.
Evite que los alimentos toquen la pared del fondo del frigorífico, impide una buena circulación del aire frío.
Envuelva los alimentos y tape los recipientes que los contengan para evitar que se sequen, y así también impedirá que se mezclen los olores.
No abrir el frigorífico más de lo necesario, y evitar introducir alimentos calientes en su interior, de esta forma mantendrá la temperatura constante.
El interior del frigorífico de vez en cuando se puede limpiar con una disolución de bicarbonato sódico en agua templada (15 ml por cada litro de agua) y a continuación secar bien con un paño suave.
Congeladores
Definición
Es la aplicación intensa del frío, para detener los procesos bacteriológicos y enzimáticos que destruyen los alimentos. El proceso de congelación debe realizarse lo más rápidamente posible para que los alimentos mantengan todas sus propiedades.
Crecimiento de microorganismos
> 10 ºC = Crecimiento alto
-7 ºC = Crecimiento medio
<-7 ºC = Crecimeinto nulo
Clasificación de los congeladores
En función de la capacidad de producción de frío los congeladores de clasifican en:
Designación | Tempweratura | Tiempo de Conservación |
* | -6ºC | 2 días |
** | -12ºC | 1 semana |
*** | -18ºC | varios meses |
* *** | Inferior a -18ºC | Congela alimentos frescos o preparados en menos de 24 horas |
Consejos
Si su congelador forma escarcha, tendrá que descongelarlo cuando el hielo alcance un grosor de unos 5 mm . Cuántas más veces abra la puerta más a menudo será necesario descongelarlo.